Bolo de casca de abóbora com fundo crocante

9 de Fevereiro de 2017, por em Boas práticas, Sustentabilidade
Bolo de casca de abóbora com fundo crocante

De origem japonesa, e muito consumida no Brasil, a abóbora cabotiá oferece várias opções de uso para compor o melhor da mesa. É fonte de várias vitaminas, cálcio, fósforo, ferro, potássio, fibra e betacaroteno. Aliado a esses benefícios, a cabotiá traz inúmeras possibilidades na cozinha e destaca-se entre os alimentos que podem ser aproveitados totalmente: casca, polpa, semente e flor. A casca, muitas vezes desprezada pelo consumidor, é o principal ingrediente dessa receita de bolo que a  culinarista Viviane Carneiro preparou para os leitores do Blog do Lixo.

Receita – Bolo de casca de abóbora com fundo crocante

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de amido de milho
  • 1 xícara de chá de côco ralado
  • 2 xícaras de chá de casca de abóbora
  • 1 colher de sopa de fermento

 Modo de fazer:

  • Cozinhar as cascas por 30 minutos.
  • Peneirar a farinha de trigo e o amido, e reservar.
  • Bater as claras em neve e reservar.
  • Depois da casca cozida, escorrer bem a água.
  • Bater as gemas, o açúcar, a manteiga e as cascas cozidas no liquidificador até obter uma massa lisa e homogênea.
  • Transferir esse creme para uma bacia e acrescentar aos poucos as farinhas peneiradas e o côco seco. Misturar bem.
  • Por último, juntar as claras e o fermento, misturando delicadamente.
  • Colocar a massa em forma redonda, de buraco no meio, untada com manteiga e farinha de trigo.
  • Levar ao forno, pré aquecido a 180º, por 30 minutos.
  • Fundo crocante: cortar lascas de côco e salpicar no fundo da assadeira antes de colocar a massa.

 

Viviane Carneiro Vilhena é culinarista, especializada em alimentação saudável e trabalha há 15 anos na área. Foi pioneira no conceito de gastronomia funcional em Goiânia-GO, onde mora, e está à frente da Chef em sua casa, que promove cursos, oficinas de introdução alimentar para crianças e reeducação alimentar. É formada em cozinha basco espanhola pela Cebanc – Cocina y Hostelería, em San Sebastián, Espanha.